Las reformas económicas en Nueva Zelandia : antecedentes para el caso chileno - Pacheco Gómez, Máximo (Estudios Internacionales, 1997)
En este trabajo se discuten algunas de las reformas económicas que tuvieron lugar en Nueva Zelandia a partir de 1984, trazando algunas similitudes y diferencias con el caso chileno. En la primera parte, se presentan algunas estadísticas económicas y sociales que comparan ambos países, tales como el producto per cápita, la estructura de la economía, sus canastas exportadoras, el comportamiento de las principales variables macroeconómicas (producto, inflación y empleo) y algunos índices de competitividad internacional. En la segunda sección, se analizan las principales reformas económicas implementadas en nueva Zelandia, estableciendo comparaciones con Chile. En particular, se revisan las reformas macro y microeconómicas y las del sector público, las cuales a su vez comprenden reformas de las empresas estatales y la modernización del Estado.