América Latina : hacia un regionalismo abierto - Van Klaveren, Alberto (Estudios Internacionales, 1997)
El nuevo contexto internacional en el cual se inserta América Latina plantea interrogantes acerca de las perspectivas de la integración regional. Sin negar la persistencia de rivalidades nacionales, sostenemos que se está dando un nuevo regionalismo latinoamericano, que se ha traducido en una compleja trama de acuerdos regionales, subregionales y bilaterales cuya meta es la liberalización gradual del comercio mutuo. Esta integración ha sido complementada, además, por una cooperación política creciente. Al mismo tiempo, se ha producido una convergencia entre las diversas iniciativas de carácter hemisférico y los procesos regionales. De esta manera el regionalismo latinoamericano ha asumido un carácter abierto que se manifiesta no solo en el ámbito económico sino también en materias como derechos humanos, desarme y medio ambiente.