Estado, mercado y cohesión social : reforma y ajuste al estilo colombiano - Hommes, Rudolph (Estudios Internacionales, 1997)
Las crisis sufridas por algunos países latinoamericanos han creado un ambiente desfavorable a las reformas económicas que se llevaron a cabo en el continente desde fines de los ochenta, especialmente en contra de las que abarcaba el llamado "Consenso de Washington". Dentro de los diferentes esquemas de reformas aplicadas, Chile, Brasil y Colombia se destacaron por mostrar buenos resultados de crecimiento económico. El presente trabajo se enfoca en el caso colombiano, que se distingue por combinar armónicamente los objetivos de ajuste fiscal, liberalización de mercados, crecimiento y justicia social. Se señalan los antecedentes políticos y económicos de las medidas para luego referirse al cambio de modelo y sus consecuencias para el sector privado y el sector agropecuario, la pobreza y la distribución del ingreso, para finalmente concluir con algunas lecciones de la experiencia colombiana y sus diferencias con el modelo neoliberal y las medidas propuestas por el Consenso de Washington.