Alemania y América Latina : ¿Relaciones sin emociones? - Hofmeister, Wilhelm (Estudios Internacionales, 1998)
Las relaciones entre Alemania y América Latina, en el ámbito político pasan por una etapa de cierta "indiferencia", en la cual no existen conflictos como tampoco especiales cercanías. La región no se encuentra dentro de las prioridades de la política exterior germana, a pesar de los esfuerzos de varias naciones latinoamericanas por mejorar los vínculos con ese país. La "europeización" de las relaciones alemanas respecto a la región, ha debilitado los vínculos bilaterales. Esta situación solo puede ser revertida mediante un especial esfuerzo de las élites de ambas partes, en orden a aprovechar las oportunidades que abren las relaciones mutuas.