Tratados de libre comercio y mercados regionales de trabajo. : MERCOSUR y la agricultura tradicional en Chile - Daher Hechem, Antonio (Estudios Internacionales, 1996)
Los balances agregados de empleo en la evaluación de los tratados comerciales ocultan desbalances sectoriales y regionales, como sucederá por efecto del MERCOSUR en la agricultura tradicional y en las regiones del centro sur de Chile, donde se reducirán entre 50 y 70 mil empleos directos. Este impacto laboral en cuatro regiones contiguas, que representan gran parte del producto silvoagropecuario y la fuerza de trabajo del sector, agudizará críticamente la pobreza e indigencia rurales. A la reducción cuantitativa de empleos debe agregarse un cambio cualitativo en la estructura de categorías ocupacionales relacionado con la reconversión de la agricultura tradicional campesina en otra moderna y empresarial. Ello incidirá en los mercados regionales de trabajo, definidos no solo territorialmente, sino también por una especialización subsectorial, categorías ocupacionales y relaciones laborales específicas, y un ámbito social y cultual propio.