Reflexiones acerca de la vida de cada día en la Ucrania post-sovietica - Plaza, Oscar (Estudios Internacionales, 1999)
El presente artículo presenta una reflexión personal del autor acerca de la realidad social, política y económica en ese país después de pasar un año en Ucrania como Profesor Visitante. A pesar de estar consciente de que hoy se habla de postmodemismo, considera a Ucrania como una sociedad industrial, pero no moderna, ya que carece de los procedimientos, valores y comodidades de la modernidad. Constata, además, el fracaso absoluto del modelo de industrialización comunista. Finalmente, estima que la política doméstica, con un necesario y reforzado Estado de Derecho, y sus relaciones internacionales, especialmente las vecinales, definirán el futuro de Ucrania.