El relámpago en la piedra : las 'transacciones' en América Latina y la crisis de los derechos humanos - Díaz Müller, Luis (Estudios Internacionales, 2000)
En el presente trabajo se plantea la crisis de las "transacciones" a la democracia como una negación de la Ideología de los Derechos Humanos. En el mundo de la globalización integral y de la mundialización de la Justicia (Nüremberg, Proceso al General Pinochet), aparecen nuevos fenómenos sociales, como las nuevas tecnologías, que están indicando la emergencia de una nueva civilización. El autoritarismo excluyente, propio de la globalización de los mercados, significa la presencia de un mundo de marginados y grupos vulnerables: migrantes, desempleados, "clochards", de la desintegración social: sostenemos que, en momentos del despertar de la sociedad civil y de los movimientos sociales, los Derechos Humanos no pueden ser patrimonio de las ideologías de derecha.