Lectura latinoamericana de las relaciones económicas con China : cambios y perspectivas - Gutiérrez B., Hernán (Estudios Internacionales, 2001)
La relación entre Asia y América Latina refleja los cambios en la estructura de la producción industrial a escala mundial tras la irrupción del modelo asiático de desarrollo. Desde la perspectiva de las relaciones económicas, los lazos transpacíficos durante los '90 dejan al descubierto grandes "espacios vacíos". En términos generales el perfil de la relación con el este asiático está caracterizado por el comercio de materias primas a cambio de manufactura, tecnología y servicios. Para el caso de las relaciones entre China y América Latina, la clave económica ha dominado la agenda en especial en los nuevos temas. Sin embargo, esta se ha moldeado a partir de la mezcla que resulta de los rasgos genéricos de las relaciones transpacíficas y la calidad tardía de China como gigante en el comercio internacional de bienes y centro de atracción de capitales y tecnología.