El Islam y la democracia : una lectura transcultural desde Kuala Lumpur - Baglioni, Sebastián (Estudios Internacionales, 2001)
El presente trabajo plantea la posibilidad teórica de pensar desde el lugar "del otro" la cuestión de la diversidad religiosa y sus consecuencias políticas; en este caso, a la luz del islam y sus relaciones con el mundo político de Occidente. La cuestión reviste la mayor importancia no solo por la diversidad de cosmovisiones, o por la mera posibilidad de construir fructíferas relaciones entre ellas; sino también, y muy especialmente, debido al actual conflicto entre occidente y el mundo islámico. Los acontecimientos actuales provocados por la destrucción de las Torres Gemelas en Nueva York en septiembre pasado y la consecuente reacción de Estados Unidos sugieren una lectura más informada que simples dicotomías e imágenes estereotipadas. Se intenta establecer un análisis apropiado, subrayando los aspectos centrales de una teoría política del islam; a la vez que se brinda elementos para comprender una tradición religioso-cultural tan vasta y rica.