Un análisis político prospectivo para América Latina a partir de los efectos de la globalización - Gutiérrez, Miguel Ángel (Estudios Internacionales, 2002)
El presente análisis parte del supuesto de que la percepción del mundo actual –complejo, dinámico e incierto– es necesariamente imperfecta y la decisión política considera limitados aspectos de la realidad. La causa reside en razones epistemológicas y en la práctica de adoptar políticas ignorando el impacto de la globalización sobre la vida da nuestras sociedades. Esto vale tanto para los problemas actuales como para las políticas destinadas a provocar transformaciones o cambios en un horizonte temporal más lejano. Por ello es necesario realizar estudios de futuro que orienten los procesos de cambio social. Pero la realidad estudiada mediante este enfoque es altamente dependiente de sus propios operadores y de la población de destino: individuos, grupos, instituciones, redes, ya que todos influyen y modifican la misma realidad.