América Latina y la coordinación de políticas económicas : ¿hacia un Maastricht latinoamericano? - Ghymers, Christian (Estudios Internacionales, 2002)
Los acontecimientos de lo última década han puesto en evidencia que la globalización ha disminuido el fenómeno de las fronteras del "Estado-nación ", debilitando las capacidades de acción discrecional de las autoridades nacionales, así como de los monopolios o grupos sociales internos. Si bien hay una amplia convergencia en cuanto a la necesidad de enfrentar la nueva realidad mediante un progreso en el orden institucional, el papel que desempeñaría el nivel regional no focaliza la atención. Estos rasgos ilustran una de las contradicciones de la globalización: el contraste entre los aspectos mundiales del campo económico y la gobernabilidad económica, que queda generalmente limitada al marco nacional. En el presente trabajo se muestra que la integración regional constituye una palanca potencial para que América Latina logre a menor costo estos progresos institucionales, imprescindibles para adaptar la gobernabilidad de las economías nacionales a la globalización y permitirles sacarle provecho.