La España de Franco y el Chile de Frei Montalva : relaciones hispano-chilenas 1964-1970 - Henríquez Uzal, María José (Estudios Internacionales, 2003)
El presente artículo se presenta como una expresión más de la interrelación que desde 1936 han tenido la historia chilena y la hispana, tanto en su dimensión internacional como en el plano interno. El impacto de la Guerra Civil Española fue de enorme magnitud, y marcó la influencia de la evolución española en el devenir político nacional desde entonces hasta la actualidad. El triunfo de la Democracia Cristiana chilena en 1964 implicará el retorno al discurso de denuncia del régimen franquista, que en los hechos se demostrará más simbólico que real, y a un enfriamiento de las relaciones. Pero el progresivo distanciamiento de Estados Unidos y la nula aproximación hacia los países de las Comunidades Europeas, se hacía cada vez más evidente lo mucho que España podía ofrecer al proyecto de modernización democratacristiano, independientemente de la naturaleza de su régimen.