El foro internacional de la ASEAN y la República Popular China - Pérez Le-Fort, Martín (Estudios Internacionales, 2003)
La relación de competencia estratégica sinonorteamericana es un elemento sustantivo de la seguridad del Sudeste asiático. Pese a las expectativas de mejorar la relación bilateral, no se han alterado las opciones estratégicas de ninguno, en parte a la percepción negativa china respecto de la influencia norteamericana en la región. En el sudeste asiático, las disputas en el mar del Sur de China son un espacio sutil de dicha competencia en que confluyen los intereses de ambas partes. Esto ha llevado a China a revalorizar los esquemas de seguridad multilateral regional, y perseguir un mayor grado de participación coincidente con el objetivo de construir un mundo multipolar. La activa participación china en el foro Regional de la ASEAN obedece a que es una instancia oportuna para garantizar la estabilidad de la situación estratégica regional, necesaria para facilitar la integración económica y abrir espacios de negociación sin discutir directamente temas de soberanía.