No sólo Asia-Pacífico : la Eurasia de Beijing que urge analizar - Soto Alvarez, Augusto (Estudios Internacionales, 2004)
En los últimos meses la agenda exterior de la República Popular China (RPCh) se ha ampliado considerablemente. Hoy Beijing se reasienta en un Asia ampliada, a la que percibe corno fuente de grandes oportunidades y amenazas: un enorme espacio de inteligibilidad continúa y que abarca a Siberia, a las Asias del occidente meridional, y hasta el Oriente Medio. Para visualizar insospechadas vías de relación, los observadores y actores del Pacifico americano habrán de mantener un ampliado y minucioso esfuerzo de análisis de China y su entorno. Y de allí el sentido del estudio profundo de los nuevos ejes que revaloriza Beijing. Urge que el inundo iberoamericano encuentre ampliadas fórmulas de posicionamiento físico en Asia, cuyo centro será China. Pero ello es imposible sin una participación más activa que nunca de los distintos actores sociales, de la concertación de países, y de una gran inversión en conocimiento.