Hacia un neoaislacionismo - Fermandois, Joaquín (Estudios Internacionales, 2003)
Después de la Guerra Fría, hemos visto un movimiento de Estados Unidos hacia el aislacionismo. Este país no sabe cómo establecer una política exterior de largo plazo, con desafíos más intangibles que los que tuvo en las décadas anteriores. El peligro que nos ha mostrado la crisis de Irak –además del aire de prepotencia y el peligro que el empantanamiento enardezca a fuerzas incontrolables– es que Estados Unidos como sociedad política se está desplazando hacia un neoaislacionismo. Define sus intereses internacionales en sentido muy estrecho, y desdeña una concertación internacional más lenta, irritante y trabajosa, pero la única que se aviene, a largo plazo, a la estructura del sistema internacional y del carácter final de la sociedad moderna.