¿Tiene México viabilidad sin los Estados Unidos? - Portales, Carlos (Estudios Internacionales, 2003)
Cualquier análisis que pretenda descifrar el multifacético panorama de las relaciones entre México y Estados Unidos, debe integrar necesariamente una diversidad de factores referentes a las complejidades propias que encierran los vínculos entre dos naciones unidas no sólo por una larga frontera, sino por una conjunción de factores históricos, políticos, económicos y sociales que no se repiten en las relaciones que mantienen otros países del planeta. Sostenemos que el devenir de la relación mexicano-estadounidense dependerá de la perseverancia con que ambas naciones busquen solucionar los problemas comunes. Para entender ese devenir, es necesario recordar: el carácter asimétrico de sus relaciones, examinar las implicaciones del NAFTA para las estrategias de crecimiento, observar los efectos del proceso de desarrollo económico en la sociedad mexicana, tener en cuenta la continuidad y perfeccionamiento del proceso de reformas económicas, las migraciones, las zonas fronterizas, el narcotráfico, la democracia mexicana y su política exterior.