Desafíos y dilemas de seguridad en América Latina en la post Guerra Fría - Gaspar Tapia, Gabriel (Estudios Internacionales, 2003)
Para bien o para mal, el diseño de seguridad vigente durante la segunda mitad del siglo XX enAmérica Latina estuvo enmarcado en la competencia por la hegemonía global que conocemos bajo el nombre de “Guerra Fría”. Mas, ¿Cuándo terminó la Guerra Fría en América Latina? ¿Fue un proceso homogéneo? ¿Cuáles son las necesidades que demanda hoy la realidad regional en materia de seguridad y defensa? Este trabajo se orienta fundamentalmente por la última de las interrogantes enunciadas; pero ello requiere dar respuesta a las dos primeras, ya que indican el nivel histórico inmediatamente anterior en que nos situábamos como región.