Creación del derecho en una sociedad global : ¿Importa todavía el consentimiento? - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 2004)
Este artículo analiza las actuales condiciones y exigencias para la creación de las normas del derecho internacional, a la luz de la evolución experimentada por la sociedad internacional y de la preocupación que causan algunas manifestaciones que procuran establecer un sistema de creación que en cierta medida prescinde del consentimiento de los Estados y otros sujetos del derecho internacional. Sostenemos que la expresión del consentimiento de los Estados también resulta indispensable para la creación de normas de costumbre internacional y la delegación por los Estados de un poder resolutivo en organizaciones internacionales. También se destaca que el proceso de creación normativa en el derecho inter nacional debe salvaguardar las exigencias del Estado de derecho y de los principios democráticos en que descansan las principales sociedades nacionales.