China y la seguridad energética - Pérez Le-Fort, Martín (Estudios Internacionales, 2004)
Este artículo está orientado a establecer cómo están vinculadas las necesidades energéticas chinas, su seguridad energética y la seguridad energética regional, y la situación de seguridad en el Este de Asia en un sentido amplio, estableciendo cómo este vínculo moldea la estrategia china en el área de la energía. En este análisis se establece que el incremento de la competencia estratégica entre Estados Unidos y china podría provocar que la política de seguridad energética de china profundice visiones con mayor acento en la geoestrategia y la seguridad nacional. En este sentido, el fortalecimiento de una política exterior multilateralista en China y su involucramiento en la cooperación energética regional generan expectativas positivas respecto de la evolución de dichas políticas, aunque esta tendencia es aún germinal. Esta dualidad solo podría cambiar a partir de una relación sino-norteamericana más constructiva en relación con el ámbito regional.