Los compromisos voluntarios como mecanismo alternativo en la política ambiental : ¿oportunidad para el aprendizaje colectivo? - Pelfini, Alejandro (Estudios Internacionales, 2003)
Ante el agotamiento de los mecanismos de castigo y control en la política ambiental, la debilidad del sistema político para aplicar sus regulaciones estrictamente estipuladas y la creciente autonomía del sistema económico para imponer sus propias condiciones y desarrollar innovaciones, se ha popularizado la aplicación de mecanismos que fomentan la cooperación pública/privada y la incorporación de los actores económicos como agentes clave en la gestación y ejecución de la política ambiental. A partir de la reconstrucción de los planteamientos fundamentales de perspectivas provenientes de las ciencias sociales, este trabajo evalúa la pertinencia y las potencialidades de la aplicación de este mecanismo y fundamenta su tesis central: la aplicación de los compromisos voluntarios en la política ambiental sólo merece generalizarse si la dinámica entre clausura (control, regulaciones, sanciones) y apertura (innovación, evaluación e incorporación de terceros) resulta interna y externamente equilibrada.