Internacionalización de las elites chilenas - Larraín Verdugo, Fanor (Estudios Internacionales, 2004)
En la política mundial de los últimos 30 años destaca la expansión de la sociedad civil y la mayor participación y protagonismo de actores no estatales y grupos de intereses en los problemas de la agenda internacional y que empiezan a tener una dimensión transnacional. Esto implica la participación de actores que “comprenden” y manejan los nuevos códigos y símbolos globales. Una comunidad de sujetos cosmopolitas que se sienten cómodos viajando e interactuando cotidianamente con sus “nuevos pares” internacionales insertados en una sociedad global compleja. Como una manera de reflexionar sobre esta materia, el presente ensayo hace una aproximación a las visiones y actitudes de estas elites transnacionales en la sociedad chilena, para lo cual se analiza preliminarmente un estudio de caso a partir de la experiencia de intercambio académico y la influencia cultural que ha desarrollado el Programa Fulbright en Chile.