Chile, Nueva Zelandia y Singapur : socios del nuevo mundo en el Pacífico - Valdivieso, Sergio (Estudios Internacionales, 2004)
El presente artículo analiza en profundidad y con foco de futuro el contexto dinámico, las relaciones, alcances e impactos de la estrategia diseñada por estos socios del nuevo mundo –denominado Acuerdo de Asociación Económica- Pacífico Tres a formalizarse durante 2005– para enfrentar conjuntamente los desafíos que presenta la globalización a pequeños países democráticos con economías abiertas y competitivas. Especialmente en cuanto a la promoción, defensa y accionar respecto de sus visiones e intereses comunes en los múltiples ámbitos del Pacífico y en su esfuerzo por potenciar y capitalizar sus ventajas que les permitan acrecentar el desarrollo y el bienestar de sus poblaciones.