El jaguar y el elefante : perspectivas del acuerdo de alcance parcial Chile-India - Heine, Jorge (Estudios Internacionales, 2006)
El recientemente firmado Acuerdo de Alcance Parcial entre Chile e India constituye el primero suscrito por este con un país latinoamericano, y el primero entre Chile y un país de Asia meridional. A partir de un examen del surgimiento de una “nueva India” en el escenario internacional, este artículo analiza las implicaciones de este acuerdo desde el punto de vista de lo que han sido los flujos comerciales bilaterales en la última década y los obstáculos con que ellos han tropezado. Sostenemos que aunque el potencial de crecimiento del comercio Chile-India es considerable, para que materialice se requerirá una actitud mucho más proactiva de los actores involucrados, especialmente del empresariado nacional.