Brasil y Chile : anotaciones sobre cuarenta años de relaciones bilaterales (1966-2006) - Fonseca, Gelson (Estudios Internacionales, 2006)
En el caso de las relaciones entre Brasil y Chile en los últimos cuarenta años, 1964 inaugura una etapa. Entre 1964 y 2006 podemos distinguir movimientos de aproximación y de distanciamiento relativamente bien marcados. Tales movimientos ocurren en el marco de una relación que se caracterizaría por una tendencia, diseñada a lo largo del siglo XIX, a construir una amistad sólida y estable. ¿Cuáles serían los factores que favorecen su materialización? ¿Cuáles los que la dificultan? El presente trabajo pretende responder de modo esquemático a esas preguntas en la relación brasileño-chilena, los que se presentan en tres períodos que, sumados, sirven para indicar la “lógica” de las relaciones bilaterales de ambos países.