Percepciones recíprocas con Bolivia : desencuentros continuados - Fuentes Lazo, Oscar (Estudios Internacionales, 2006)
El presente trabajo aborda el tema de las percepciones recíprocas desde una perspectiva sobre la relación chileno-boliviana y los desencuentros que han jalonado su desarrollo, los espacios de coincidencia, tensiones y asperezas, los diálogos suspendidos y retomados. Pese a lo negativa que podría parecer se trata de una relación muy especial y muy estrecha. Revisar cómo lo hemos hecho en el pasado puede servimos para entender el presente y acercarnos mejor al futuro. Chile es un vecino importante para Bolivia. Entendiéndolo así podremos también entregar nuestra atención hacia Bolivia con la prioridad que merece. Ello no siempre ha sido así y por la parte boliviana se ha entendido mal y se ha producido resentimiento.