La expropiación indirecta frente al CIADI : consideraciones para la autorregulación de los actos administrativos de los Estados - Páez, Marisol (Estudios Internacionales, 2006)
En el ámbito de la expropiación hay gran controversia, no por la que transfiere el título de propiedad, sino por la expropiación indirecta. El problema radica en lo complejo que resulta la línea divisoria entre las medidas reguladoras legítimas y los actos que se consideran interferencias ilegitimas en los derechos e intereses de un inversionista extranjero y que dan como resultado una expropiación indirecta. Para comprender la expropiación indirecta en el derecho internacional se analizan laudos arbitrales del CIADI, el foro más importante en el ámbito de la inversión extranjera, se exponen los criterios comunes desarrollados y, por último, se dan a conocer algunos resguardos que deberían adoptar los Estados en la autorregulación de los actos administrativos relacionados con los inversionistas extranjeros.