Globalización y democracia en América Latina - Rouquié, Alain (Estudios Internacionales, 2005)
Pese a la consolidación de la democracia en América Latina, el hecho de que ella se haya debilitado se relaciona con el contexto económico y social que ha dado lugar la nueva situación internacional conocida como globalización. Para evaluar el impacto de esta en las sociedades de la región, este artículo procura desentrañar el significado del concepto. Tras ofrecer un breve panorama del presente democrático en América Latina, se ubica la globalización en una perspectiva histórica, se trata de definir las diferentes dimensiones del mundo global y se analizan las consecuencias de la nueva realidad en la vida nacional de los países del continente.