La reforma constitucional de 2005 en materia de tratados internacionales - Peña Torres, Marisol (Estudios Internacionales, 2005)
El 17 de Agosto de 2005, en Chile se dio término a la tramitación parlamentaria de la reforma constitucional más completa e integral después de la aprobada en agosto de 1989. La aprobación de esta reforma constitucional asumió una serie de vacíos e interrogantes planteados por la redacción de las normas contenidas en el texto original de la Constitución Política en materia de tratados internacionales. Ello, sin duda, ha venido a perfeccionar la Carta Fundamental; no obstante han quedado pendientes una serie de materias indispensables de abordar que ayuden a concretar la plena inserción de Chile en el mundo globalizado.