La violencia sexual contra la mujer : legalización de los sistemas de protección - Rein, Tatiana (Estudios Internacionales, 2005)
Partiendo de la premisa de que la protección otorgada a la mujer contra la violencia sexual puede variar según la oportunidad en que se produce el atentado, se examinan los sistemas internacionales de protección de los derechos humanos aplicables específicamente a la materia, con especial referencia al sistema de las Naciones Unidas y al Sistema Interamericano que se hacen efectivos en períodos de paz, así como al sistema que se aplica en épocas de conflicto armado, centrándose este en la Corte Penal Internacional y al Estatuto pertinente. El estudio se basa en la teoría de la legalización, según se expone en la obra Legalization and World Politics, que establece los requisitos que debe reunir la institucionalidad para determinar su grado de desarrollo.