La lucha contra el terrorismo en la Unión Europea : evolución reciente - Peidro Cid, Vanesa (Estudios Internacionales, 2005)
En el contexto de la Unión Europea, la lucha contra el terrorismo adquiere un carácter especial, por la permeabilidad de las fronteras a que da lugar la libertad de circulación de las personas. El espacio europeo integrado debe ir acompañado de mayores esfuerzos en común, lo que se traduce en una abundante labor legislativa en el ámbito comunitario. La seguridad es, por lo tanto, una de las principales preocupaciones de los ciudadanos y de los gobiernos europeos. Sin embargo, la legislación debe respetar los principios fundamentales del derecho comunitario, basado en el Estado de derecho y en los derechos humanos. En este sentido, la labor fiscalizadora del Tribunal de Justicia de las Comunidades ocupa un papel central ya que garantiza el respeto del derecho comunitario. La lucha contra el terrorismo en el ámbito comunitario escapa pues de la competencia exclusiva de los Estados y se caracteriza por una mayor complejidad.