Chile y el medio ambiente : notas en los ámbitos interno e internacional - Lucas Garín, Andrea (Estudios Internacionales, 2005)
Desde el inicio de 1990, Chile ha profundizado las reformas económicas en el campo del libre comercio por tres vías principales: multilateral, regional y bilateral. El artículo comienza con un análisis del ámbito interno en cuanto a las políticas institucionales y legislativas ambientales aplicadas en Chile y sus proyecciones, para abordar la perspectiva regional, representada por Mercosur y ALCA; y luego revisar los acuerdos bilaterales suscriptos por Chile con componentes ambientales más relevantes, esto es el Acuerdo de Asociación Chile-Unión Europea y dos Tratados de Libre Comercio: Chile-Canadá y Chile-Estados Unidos. Las conclusiones destacan que una mayor conciencia sobre la protección ambiental conllevará una más seria postura de Chile a nivel externo e interno.