Operaciones de paz : el género como discusión pendiente - Rein, Tatiana (Estudios Internacionales, 2006)
Este artículo no pretende responder si existe mayor propensión biológica de los hombres a la violencia o si las diferencias entre los sexos son una cuestión cultural y modificable. Concibiendo la paz como un concepto más amplio, que requiere mayor igualdad y tiende a buscar solución a todos los conflictos posibles, el presente artículo revisa la realidad de los conflictos y la forma en que ellos afectan de diversa manera a hombres y mujeres, así como los distintos roles que desempeñan. Este examen pone de manifiesto las diferencias que se producen en los conflictos y la necesidad de tratarlo teniendo presentes estas realidades, y termina planteando una posibilidad de avanzar mientras se alcanza la meta planteada por las Naciones Unidas, que es la perspectiva utilizada para la revisión, y que consiste en incorporar la perspectiva de género en todo lo que diga relación con las operaciones de paz.