Bello : internacionalista y «anticipacionista» - Cave Schnöhr, Rose (Estudios Internacionales, 2006)
Aunque parte de la obra de Andrés Bello, intelectual venezolano llegado a Chile en 1829, resulta hoy obsoleta, otros temas tratados por él conservan toda su actualidad o bien puede discernirse claramente en ellos una anticipación a principios de derecho internacional que hoy son ampliamente reconocidos y aceptados, como lo son el principio de la solidaridad, de la igualdad de los Estados y de las personas, de la no intervención, de responsabilidad del Estado y de protección de sus nacionales, el concepto de patrimonio común de la humanidad, los espacios marinos, el derecho de los tratados, la solución pacífica de las controversias, entre otros importantes aportes. En el presente trabajo se detalla su legado en esta materia, a partir de la revisión de dos ediciones de una misma obra, aparecida primero como Principios de Derecho de Jentes y luego como Principios de Derecho Internacional.