Chile y las elecciones peruanas de 2006 - Milet, Paz; Gamboa Valenzuela, Ricardo (Estudios Internacionales, 2006)
Este artículo estudia las elecciones presidenciales y parlamentarias peruanas realizadas en 2006. En él se describe y analiza el contexto en que se realizaron y los factores que explican la victoria de Alan García y el resultado de la elección parlamentaria; se explora cómo abordaron los tres candidatos principales (Lourdes Flores, Alan García y Ollanta Humala) el tema de la relación Chile-Perú y se aborda el tema de las consecuencias que la victoria de García podría tener para el futuro de las relaciones entre ambos países. Para esto, se describe el contexto político y económico peruano y su sistema electoral, se analiza la campaña electoral presidencial, especialmente cómo el tema de Chile estuvo presente; se explican los resultados electorales de la primera y segunda vuelta presidencial y las elecciones parlamentarias y cuáles serían los efectos para el futuro de las relaciones entre Chile y Perú.