El sudeste asiático : estructura y cambio de sus relaciones internacionales - Tang, Pui See; Wilhelmy von Wolff, Manfred; Fajardo Vallejo, Lina María (Estudios Internacionales, 2007)
El ensayo presenta una visión general de las relaciones internacionales del sudeste asiático, con el fin de identificar las principales características de su vinculación con el este de Asia y las principales potencias de la región. La primera parte del texto explora los orígenes del término «sudeste asiático» y del orden regional anterior a la Segunda Guerra Mundial. La segunda y tercera partes se centran en los desarrollos de la guerra y de la post Guerra Fría, haciendo hincapié en el rol de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN) como medio a través del cual sus miembros se insertan en la región del Asia Pacífico. La cuarta sección explora las relaciones del sudeste asiático con las principales potencias: Estados Unidos, China y Japón.