Panorama general y reflexiones acerca de las relaciones entre Argentina y Corea - Mera, Carolina (Estudios Internacionales, 2007)
El presente artículo examina las relaciones entre la República Argentina y la República de Corea a lo largo de la historia, con el fin de focalizar su evolución reciente en el marco del proceso de globalización que ha transformado el mundo de las relaciones institucionales, políticas y económicas de las naciones. Desarrolla un panorama general del proceso por el cual actualmente América Latina se visualiza como posible socio estratégico y aplica políticas económico-comerciales, diplomáticas, culturales y académicas que le permiten acercarse a nuestro continente. El proceso se aborda como parte de la política interna y exterior actual de Corea, que busca estrechar relaciones con Argentina, el Mercosur y América Latina en general, como variable indispensable en esta etapa particular del desarrollo de su estructura económica y productiva y sobre todo, de un posicionamiento estratégico en el plano geopolítico