Aspectos procesales de la jurisdicción del CIADI : medidas provisionales y rechazo por manifiesta falta de fundamento - Pazó León, Nelly A.; Yubero Gonçalves, Elena (Estudios Internacionales, 2007)
El Centro Internacional de Arreglo de Diferencias Relativas a Inversiones (CIADI) fue creado por el Convenio sobre Arreglo de Diferencias Relativas a Inversiones entre Estados y Nacionales de Otros Estados que entró en vigencia el 16 de octubre de 1966 como un sistema multilateral capaz de frenar el uso de la fuerza y dar una efectiva solución a las disputas entre Estados ocasionadas por los daños que un Estado receptor o un particular sufrieran en el desarrollo de sus inversiones. Chile, pese a haber sido uno de los detractores más importantes en la década de los sesenta, depositó el instrumento de ratificación del referido tratado el 24 de septiembre de 1991.