La calidad de las instituciones y su impacto sobre el comercio internacional - Di Filippo, Armando (Estudios Internacionales, 2008)
Como consecuencia de la creciente movilidad internacional de los factores productivos, las instituciones y organizaciones nacionales relevantes para la regulación del comercio internacional ya no son tan solo, y ni siquiera principalmente, las relacionadas con las aduanas que funcionan en las fronteras. Ahora involucran todo otro conjunto de instituciones y organizaciones que operan al interior de los países que participan en el flujo internacional de factores productivos. Este nuevo escenario deriva de la presencia geográfica de empresas transnacionales que al menos en parte están sometidas a la legislación interna de las naciones que las acogen. Por lo tanto la calidad de las instituciones nacionales influye directamente en el comercio internacional y, de manera más amplia, en el conjunto de las relaciones económicas internacionales.