Adiós a Westfalia: hacia la «constitución» de un derecho cosmopolita - Lobo Fernández, Juan Francisco (Estudios Internacionales, 2010)
A partir del esclarecimiento de los preconceptos del derecho y la soberanía se analizan los síntomas de la transformación del paradigma clásico del derecho internacional, fundado en un modelo voluntarista nacido con la paz de Westfalia en el siglo XVII y cuyo paroxismo se encuentra en el «caso Lotus» de 1927, hacia un paradigma constitucional propio del derecho público, que adopta la forma de un derecho cosmopolita cuyo rudimento de constitución puede encontrarse en la carta de las Naciones Unidas, la declaración universal de los derechos humanos y el ius cogens.