Experiencias paradiplomáticas en la región de Tarapacá y su proyección subregional - Aranda, Gilberto C.; Ovando, Cristian; Corder, Alejandro (Estudios Internacionales, 2010)
La paradiplomacia se constituye en una categoría que da cuenta de nuevas aristas de la realidad internacional de América Latina en esta última década. Siguiendo una tendencia consolidada en varias latitudes del mundo, esta apunta a la emergencia de actores subnacionales, surgidos de regiones y comunas, de sectores específicos de la administración del Estado y de actores privados interesados en el desarrollo de sus comunidades, que intentan con relativa eficacia internacionalizarse y encontrar un lugar activo en la globalización. Esta realidad se hace patente en las «regiones ganadoras» de nuestro país, especialmente en regiones como Tarapacá que, por su vocación internacional histórica, se ha insertado progresiva y exitosamente en el concierto internacional, especialmente con las regiones de los países que forman parte de la subregión andina, pese a la existencia de algunas limitaciones institucionales y de contexto. Caracterizar estas experiencias presentes en la región de Tarapacá, según la discusión teórica y aportes de fuentes primarias es el objetivo de este artículo.