La Declaración de las Naciones Unidas sobre los derechos de los pueblos indígenas : antecedentes, consecuencias y perspectivas - Torrecuadrada García-Lozano, Soledad (Estudios Internacionales, 2010)
Los pueblos indígenas han sido los grandes olvidados en la construcción de las actuales sociedades estatales. En los últimos veinte años, las Naciones Unidas, tras advertir la vulnerabilidad que les caracteriza ha creado diferentes órganos encargados del estudio de la problemática que los rodea, interesándose otros de sus órganos también en ellos. Así, la Asamblea General proclamó en diciembre de 1993 el Primer Decenio Internacional de los Pueblos Indígenas del Mundo, a partir del 10 de diciembre de 1994, comenzando el segundo de los decenios en enero de 2005. Uno de los objetivos perseguidos tanto por las Naciones Unidas como por la OEA es la definición de los derechos de los que son titulares los pueblos indígenas, adoptándose en 2007 la Declaración elaborada en el seno de la organización universal. apoyo que pretendía, y fue objeto de numerosas abstenciones y escasos, pero muy relevantes, votos en contra. El estudio que sigue profundiza en los motivos de esas negativas, así como en sus consecuencias jurídicas.