Autócratas nucleares. Estrategias y trayectorias de supervivencia política - Niño, César; González, Manuel Camilo (Estudios Internacionales, 2022)
En el presente artículo se afirma que la tenencia de armas nucleares en los regímenes autoritarios puede convertirse en garantía para la sobrevivencia política de los líderes y su élite. Con base en el análisis de rastreo de procesos de cuatro casos de estudios representativos (Corea del Norte, Irak, Irán y Libia), este articulo expone que los programas nucleares configuran dispositivos en los que el cambio de régimen se entiende como una amenaza a la seguridad. Estos han sido exitosos cuando los regímenes autoritarios han transformado sus recursos en armas nucleares o cuando han acumulado capacidades que generan una percepción de riesgo frente a los actores que buscan la democratización.