Revisionismo, triángulos y duelos: la paradójica teoría implícita en Martin Wight - Harvey-Valdés, Hugo; Castro Arcos, Javier (Estudios Internacionales, 2024)
Este artículo examina el legado teórico de Martin Wight y su impacto en la disciplina de las Relaciones Internacionales (RR.II.), centrado especialmente en su asociación con la Escuela Inglesa (EI). A pesar de las críticas hacia la EI por su supuesto eurocentrismo y falta de rigurosidad teórica, Wight enriqueció el análisis de la política internacional a través de un enfoque que integraba perspectivas históricas, filosóficas y éticas. Aunque Wight eludía cualquier asociación con las aproximaciones positivistas de las RR.II., desarrolló constructos alineados con todos los requisitos exigibles a una teoría internacional, proponiendo un marco analítico para comprender la coexistencia de conflictos y cooperación en un sistema internacional cambiante. Este trabajo destaca la relevancia de revalorizar las contribuciones de Wight para enriquecer las RR.II., subrayando la necesidad de explorar sus aportes implícitos como una vía para revitalizar la disciplina y abordar las dinámicas contemporáneas del sistema internacional.