Una propuesta tipológica para entender los gobiernos interinos latinoamericanos (1980-2022) - Olavarría Azocar, Tito (Estudios Internacionales, 2023)
Entre 1980 y 2022, veintidós presidentes interinos han asumido el poder en América Latina. Si bien las causas son múltiples, la mayoría se relaciona con la inestabilidad y las crisis presidenciales. Este artículo propone una clasificación tipológica basada en casos empíricos y utiliza un enfoque metodológico configuracional con las técnicas del conjunto nítido del Método Cualitativo Comparativo (csQCA). Además, se ofrece un análisis descriptivo para profundizar en la relación entre la tipología y los casos seleccionados. Los resultados definen los tipos de presidencias interinas como: provisionales, fuertes, desafiantes, débiles y fallidas, lo que demuestra la variedad de dinámicas en los diferentes casos. En la descripción, se profundiza en la aplicación de la clasificación en dos casos específicos: Itamar Franco y Martín Vizcarra, lo que demuestra la utilidad de la tipología.