La cooperación internacional del Japón para América Latina y el Caribe en el cambiante panorama del desarrollo - Zavarce Velasquez, Carlos David (Estudios Internacionales, 2022)
Japón es un contribuyente proactivo a la cooperación para el desarrollo, ubicándose entre los mayores donantes de la OCDE. Latinoamérica y el Caribe han sido receptores tradicionales de la AOD del Japón debido a sus relaciones de larga data. Sin embargo, los intereses de EE.UU., y recientemente el ascenso de China, han influenciado la AOD del Japón para la región. Este artículo estudia cómo la influencia de los intereses estadounidense y el ascenso de China como donante no tradicional, han desafiado la cooperación del Japón en Latinoamérica y el Caribe durante este siglo. Debido a que esta es una investigación hermenéutica, los documentos analizados fueron seleccionados con base en criterios de impacto, y los contenidos se agruparon siguiendo un orden cronológico. Los hallazgos develan que, aunque la AOD del Japón ha estado influenciada, en algunos períodos, por lineamientos preestablecidos de los EE.UU.; en otros casos, esta se ha basado en reinterpretaciones diferentes. Esta dinámica se materializa en ideas y conceptos que tienen el interés nacional del Japón como principio fundamental y se traducen en diversas estrategias de AOD para la región. Los enfoques del Japón para enfrentar el contexto global y regional traen consigo un debate estratégico sobre cómo los elementos que caracterizan su AOD fueron adaptados en el período de estudio. Este debate aún está en desarrollo y permite a la AOD del Japón no perder su identidad. Así, aunque China haya tomado el liderazgo en algunas iniciativas para el desarrollo en Latinoamérica y el Caribe, los elementos centrales de la AOD del Japón para la región mantienen su vigencia.