La fuerza de Paz Conjunta Combinada Cruz del Sur. Instrumento de integración chileno-argentino y aporte a la evolución de las Operaciones de Paz de las Naciones Unidas - Ferrada, Luis Valentín; Fuentes Vera, Juan (Estudios Internacionales, 2021)
Las operaciones de paz son una de las principales herramientas de las Naciones Unidas para asegurar la paz y seguridad internacional. Entre las unidades militares con que cuenta para ello se encuentra la Fuerza de Paz Conjunta Combinada chileno-argentina “Cruz del Sur”. Ella es resultado de una iniciativa mucho más amplia, que concreta un proceso histórico en las relaciones bilaterales chileno-argentinas iniciado por el Tratado de Paz y Amistad de 1984, y que se convertirá en un instrumento común de política multilateral. Una mejor comprensión de la génesis y desarrollo de Cruz del Sur permitirá abordar las dificultades de desplegar esta unidad binacional, dentro de una visión general de las operaciones de paz y las relaciones chileno-argentinas.