Relaciones internacionales feministas: silencios, diálogos y ausencias - Lenine, Enzo (Estudios Internacionales, 2021)
A lo largo de las últimas tres décadas, los debates feministas han ingresado a la disciplina de Relaciones Internacionales, rompiendo antiguos silencios, mientras establecían diálogos con el canon. Sin embargo, a pesar de los esfuerzos por integrarse a la disciplina y de la rica literatura teórica y empírica, los feminismos en RR.II. siguen marginados vis-à-vis las formas tradicionales de producción de conocimiento. Bajo este contexto, parto de la siguiente pregunta de investigación: ¿en qué medida los abordajes feministas de relaciones internacionales constituyen un área integrada a la disciplina de RR.II., considerándose sus silencios, diálogos y ausencias? Analizo los distintos silencios, diálogos y ausencias que caracterizan un proyecto de integración inconcluso en una disciplina que se presume global, pero que acepta con dificultades los aportes epistemológicos y metodológicos de los feminismos.