Chile en la UNASUR: percepciones de actores clave sobre la organización - Oyarzún Serrano, Lorena (Estudios Internacionales, 2017)
En 2010, Chile ratificó su ingreso como miembro pleno en la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR). En este artículo se estudian las ideas de los actores sobre la institucionalización de la organización y la participación del país en ella. Con ese objetivo, se realizaron entrevistas presenciales y en profundidad a informantes clave durante 2012-2013. También se analizó la prensa para conocer el discurso público sobre la UNASUR y contextualizarlo con las opiniones de los entrevistados (2010-2012). Se argumenta que los actores clave percibieron posibles beneficios de la participación de Chile en un escenario internacional incierto y escasos costos, dado que no involucró cesión de soberanía y la membresía plena no excluyó la aplicación del regionalismo abierto.