Conceptos y prácticas de la acción humanitaria latinoamericana en el contexto de la titulización global - Hirst, Monica (Estudios Internacionales, 2017)
No tempo presente, a securitização corresponde a uma faceta já plenamente instalada no sistema da ajuda internacional. Se bem as motivações estratégicas sejam de pouca novidade no cotidiano do dar-e-receber entre o Norte e o Sul, seu impacto sobre a ajuda humanitária expandiu-se a partir das repetidas ações de intervenção militar sob a égide das potências mundiais e/ou de organismos multilaterais. Neste quadro, contraiu-se espaço e desvirtuou-se o sentido da ajuda para o desenvolvimento (AOD) e, por vezes, da ooperação Sul-Sul (CSS). Além de constranger a autonomia do Sul, a securitização condiciona suas capacidades e atrofia seus atributos inovadores.