La política de México hacia América Latina en el siglo XXI: ¿congruencia y legitimidad? - Covarrubias, Ana (Estudios Internacionales, 2017)
Teniendo como punto de partida la pregunta recurrente sobre las causas (fuentes) de política exterior, este artículo analiza la influencia del modelo económico y político de México en su política exterior hacia América Latina. Después de examinar las propuestas de política exterior de los gobiernos de Vicente Fox, Felipe Calderón y Enrique Peña Nieto, el trabajo analiza la congruencia y la legitimidad de esa política en el ámbito económico –con énfasis en el libre comercio– y político –destacando la democracia y los derechos humanos–. Argumenta y concluye que hay congruencia entre política interna y exterior en ambos casos, aunque no total en el político. Esto, sin embargo, no resuelve la cuestión de la legitimidad de la política exterior, pero apunta a que no puede hablarse de su ilegitimidad.